Мнения

Uldis Lukševics
10 января 2017 г.

_01.jpgUldis Lukševics, Рига, основатель NRJA, www.nrja.lv

Начну с того, что я рад, что встретился с МАКом. Как раз при ожидании нового года себе и своим коллегам пожелал найти больше времени, чтобы думать, думать о том, что мы делаем и зачем, что в ежедневном беге иногда упускается. Именно из-за этого, я рад, что у вас есть интерес и энергия собираться вместе, обсуждать, что происходит с нашей профессией и с нами в ней.

МАК. Как к Вашему правилу - никаких правил - относятся заказчики? и коллеги.

ULDIS.
NRJA - no rules just architecture - наш девиз, и название бюро многослойно, начиная с того, что по произношению оно близко к энерджи, что отвечает нашему настрою - интеллигентная агрессивность. В более расширенном значении - если всё делать, основываясь только на том, как принято, что разрешено и может быть акцептированно, то ни к какому чуду в хорошем архитектурном значении не удастся приблизиться. Kак и в любом другом государстве, в нашем есть нелепые законы, которые напрашиваются на то, чтобы их обходить, в основном вполне легальным образом, интерпретируя на бумаге написанное. Да, это требует множество времени, всякие комиссии, обсуждения, но это и есть составная часть нашей работы - игра с заказчиком и чиновниками. Заказчики как правило с энтузиазмом относятся к нашему названию, в предвкушении, что проблем будет меньше). Девиз под собой подразумевает ещё и то, что мы не ставим рамки архитектуре - стараемся создавать и междисциплинарные проекты - сделали несколько выставок, в том числе Латвийскую экспозицию в Венеции на Биеннале, коллеги обучают детей основам архитектуры, пишут разным изданиям, делают дизайны виниловых пластинок для латвийской aндерграундной рокмузыки, сценографии для театра, даже вполне успешное дизайнерское нижнее белье. No rules…
_AAA2610.jpg
МАК. Каких заказчиков предпочитаете Вы?

ULDIS.
Наш заказчик или не наш, видно сразу после первой встречи, тогда и определяется, сможем мы дальше сотрудничать или нет. Наш заказчик знает, чем мы занимаемся, что и как делаем. Это очень важно, потому, что по-другому мы не умеем и не хотим делать. Если при первом разговоре оказывается, что мы можем говорить об одном и том же, то будет продолжение. Хотя профессия архитектора в какой-то мере обслуживающая, рамки своей развратности мы ставим себе сами!

  МАК. Каким Вы видите путь развития современной латвийской и мировой архитектуры?

ULDIS.
Я надеюсь, что развитие архитектуры в нашей стране и мире в целом пойдёт в сторону ясности. Конкретно, без множества лишних деталей, сделать труднее всего. Как и в изобразительном искусстве, в архитектуре большинство творений переполнено лишними деталями, и чёткого понимания, почему конкретный дом для конкретного заказчика выглядит именно так, а не иначе, нет. Заказчику, особенно частному, нарисованную сценографию жизни в виде архитектурного проекта, придётся использовать много лет. И мы со своими проектами должны улучшить жизнь наших _AAA2715.jpgзаказчиков, подсказать им то, чего они пока ещё сами не знают. И при этом должна быть ясность. А в целом никакой малины не предвидится. Местная платёжеспособность низкая, у вас свои проблемы, у нас свои, то есть, квартирами русские перестали интересоваться, государственные заказы вялые, ещё пару лет на европейские деньги будут утеплятся школы, но это уже не архитектура. Но с другой стороны - квартирами в Юрмале, государственными заказами и утеплением школ мы не занимаемся, поэтому будем и дальше работать с частным заказчиком, который и в эти непростые времена что-то хочет.

МАК. Почему Ваши дома черные?
 
ULDIS
. Чёрный так же, как и белый, не цвет. Это какая-то общая характерная черта архитектурной оболочки, для которой важна ясность формы и функции, без выделения конкретного материала и декорации. Не все готовы принимать чёрные дома - это ещё один способ выявить мещанина).

МАК. Есть ли у Вас Гуру в архитектуре? или Вы учитесь на своих ошибках? или не ошибаетесь?)

ULDIS.
Мы не выделяем ошибки, это тоже составляющая часть опыта. Чем больше опыта, тем больше возможностей двигаться дальше, не тратя времени на разрешённые задачи. Эпоха стархитектов и гуру благополучно прошла, для нас нет разницы кто сделал конкретную суперскую вещь или сказал важную мысль, главное это увидеть и услышать. Самый точный показатель того, что значит для тебя лично конкретное архитектурное творение - если есть ощущение, что ты сам _Aпрограмма.jpgбыл бы рад стать автором этого проекта. Но такое случается крайне редко.

МАК. Искренне желаем Вам стать Автором новых суперских проектов и поделиться с нами успехами в новом году.


©OOO «МАК» 2014