| ||||
МненияТотан КУЗЕМБАЕВ09 июня 2011 г.![]() МАК. Когда-то граф Калиостро безуспешно искал формулу любви. Есть ли, по Вашему мнению, алгоритм успешной реализации проекта? ТОТАН. Конечно, есть! из жизненного опыта, приобретенного в трудной борьбе с разными людьми и организациями, сложилась формула. Любая реализация имеет три основных действующих силы – заказчик, архитектор, генподрядчик. Первое. Заказчик должен быть мудрым. Что значит мудрый заказчик? то, что он понимает, чего хочет, не лезет в творческие вопросы, вовремя финансирует и всегда на стороне архитектора, потому что хочет получить продукт именно тот, который задумал архитектор. Т.е. он должен сразу сказать, что хочет дом от архитектора, а не от строителя. Второе, архитектор должен быть талантливым. Третье. Строитель должен быть умелым, профессиональным, должен уметь правильно читать чертежи. Древний мудрец и лекарь Ибн Сина, сказал больному: «Нас трое – ты, я и болезнь. Если ты примешь сторону болезни, то победит она, если мою – победим мы». Так и у нас, если заказчик на стороне архитектора – успешная реализация возможна. Это главное. Есть и другие составляющие, такие как поставщики, которые подводят, надзорные органы, пожары, наводнения, землетрясеня - стихийные бедствия... Но если трое основных участников процесса объединятся, все можно победить. Это и есть рецепт. Идеального все равно нет. Идеал – это мечта, настолько чистая, недостижимая. Ее можно нарисовать. ![]() Я как-то писал пояснительный текст для идеального дома, существует ли он. Для идеального дома нужно многое:
То есть, такое невозможно. На то он и идеал, что к нему стремишься, о нем можно только мечтать. Это иллюзия, к которой надо стремиться, но чем больше приближаешься к идеалу, тем он дальше. Как с идеальной женщиной: чем больше ее познаешь, тем больше понимаешь, что только начал. Человечество с зачатков прямохождения стремится к идеалу, так и идет. МАК. Что Вы посоветуете современнику с мечтой о доме? ТОТАН. В любом случае надо понять чего ты хочешь. Какой дом? Из чего (какого материала)? Какого размера? Как выглядит твоя мечта. Потом выбрать архитектора. Нельзя с мечтой о дворце в готическом стиле приходить, например, к Цумтору и быть готовым соучастником, а главное быть... МАК. Подопытным кроликом?.. ТОТАН. Да, готовым к испытанию! МАК. Есть архитекторы, работающие в любом стиле – под заказчика. Каково Ваше мнение? ![]() ТОТАН. Есть архитектор, имеющий собственный стиль, индивидуальный, а есть так называемый мастеровитый. Я бы его сравнил со швейцарским ножом: все может делать по чуть-чуть, но что-то сделать профессионально не может. Если хочешь спилить дерево, должен найти пилу. Возможно, это его позиция. Меня другое удивляет. Я уже задумывался раньше, а теперь вспомнил анекдот. Чукча приходит в редакцию с написанным романом.
По-моему, наши архитекторы такие же – мы же архитекторы, творцы!!! МАК. У кого Вы учились, учитесь и собираетесь ли еще учиться профессии? У себя, на собственном опыте и ошибках, у конкретных Гуру? ТОТАН. Я учусь всю жизнь у всех, начиная с МАРХИ. Я человек степей, слабо представляющий, что такое бумага и карандаш. Когда первый раз увидел чертежи, подумал – что-то космическое, я не смогу так сделать. У меня все Гуру – Марина Сергеевна Иванова, Станислав Алексеевич Садовский, Илья Георгиевич Лежава, Николай Николаевич Улас. МАК. А сейчас есть авторитеты? ![]() ТОТАН. Естественно. Все мои сотрудники для меня авторитеты, к любому их мнению надо относиться внимательно и АРХИсерьезно. «Я знаю, что ничего не знаю», - сказал один великий человек. Полностью с ним согласен. Общие вопросы нам всем очевидны и понятны. Просто показать дом банально. Меня интересует, например, как сделать гидроизоляцию, да еще в таком сложном месте, дерева на такой-то отметке. Какие-то тонкие индивидуальные моменты, мелочи, детали, которые, может быть, и не вспомнишь, и даже если обсудишь, то забудешь. А когда реально столкнулся, получил совет и сделал... МАК. Чем Вы готовы поделиться? Сомнениями или готовыми рецептами, общими сведениями или выстраданными глубоко личными переживаниями (это уже не вопрос, а понимание права на выбор степени открытости) ТОТАН. Я готов поделиться всем, что имею, если будет от этого польза | ||||
|