Мнения

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ,
River Side Hotel
03 июля 2013 г.


 

мост Мира, © Micelle de Lucci
 

Банк Грузии по проекту Георги ЧАХАВА
 

традиционный грузинский балкон в River Side
 

PUBLIC SERVICE HALL, © M.Fuksas
 

вид на Тбилиси с террасы River Side
 

Теплый город прекрасен и зимой
 

добро пожаловать!

MAK. В России только зарождается общественное мнение об архитектуре, а в Грузии о ней говорят все. И в транспорте, и в хинкальных, и в знаменитых серных банях...

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ. Я по професии юрист, но очень интересуюсь нашей и зарубежной архитектурой. После родного города Тбилиси, мне особенно нравится новая Барселона и Гауди. Такой интерес к архитектуре у Грузин думаю связан с многовековым сосуществованием разных культур в нашей стране.

MAK. А в Тбилиси?

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ. Тбилиси - маленькая жемчужина архитектуры на Кавказе, ей более 1500 лет. Тот факт, что в старом городе рядом c мусульманской мечетью и минаретом стоит синагога, там же возвышается православный кафедральный собор, а чуть выше католический храм, говорит о мирном влиянии разных культур, взаимном интересе со свежими яркими идеями. На небольшой площади можно увидеть примеры типичной грузинской и восточной архитектур, а на пр-те Давида Строителя, который с конца XIX в. создавался немецкими переселенцами, совсем другой стиль, там постройки, более близкие к европейским. Представительские здания советского периода тоже вросли в общие очертания города и бережно сохраняются, как исторические. Концепция нового Тбилиси, модернистская архитектура добавляют интерес специалистов.

Наверное, когда смотришь на этот временной микс, невозможно не заинтересоваться.

MAK. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом реализации проекта – по River Side

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ. Наш отель находится в самой древней части города, около так называемого Сухого Моста, поэтому мы постарались, чтобы архитектура здании была в традиционном Грузинском стиле, с большими длинными балконами, деревянной отделкой, использовали грузинский кирпич и, конечно, привнесли новые высокотехнологичные элементы. Наше видение заключалось в том, чтобы сделать здание, где классическая национальная архитектура гармонично вписана в современную жизнь. Не берусь судить, как все получилось, но раз фото River Side было напечатано на панорамных снимках, когда обновленная страна напомнила миру о своей гостеприимности, надеюсь, наши идеи удалось реализовать.

MAK. Мы в третий раз собираемся в Тбилиси, в River Side Hotel, и не перестаем удивляться, как Вам удается так тепло принимать чужих людей? как родных!

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ. Мы, как нация, люди гостеприимные, такова наша многовековая традиция, что мы и захотели внедрить у себя, начиная гостиничное дело. Сами побывали во многих-многих отелях, смотрели, как все устроено и работает.

Мы и сегодня ставим себя на место гостя, принимая какие-то решения. Каждый день улучшаем сервис, прислушиваясь к мнениям наших гостей, которые и остаются очень важным ориентиром. Мы не фокусируемся на рекламе, наше преимущество - это счастливый гость, который и дома, и друзьям расскажет, что он получил достойный прием, доволен и с радостью вернется сюда.

MAK. и возвращается!

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ. Мы же стараемся создавать такую атмосферу, чтобы гость чувствовал себя как дома - вдали от своего дома – это и есть наш девиз.

Заботливый и дружелюбный персонал, чистота, безопасность, комфорт и самое главное, ежедневное стремление совершенствовать сервис. Все сказанное - концепция River Side.

MAK. Кто бывает у Вас в гостях чаще?

Нугзар ШВЕЛИДЗЕ. Европейцы, но мы рады принимать российских архитекторов, представителей созидательной профессии.

©OOO «МАК» 2014