Мнения

Нино ЛАГИДЗЕ
17 декабря 2012 г.

Никогда не поздно учиться. Эта банальная сентенция, на деле очевидна далеко не для всех. Интересно понаблюдать за теми, кто не стесняется признаться себе в том, что чего-то не умеет, но с радостью и упорством готов изучать. Такое правило применимо не только к одному человеку, но и вполне действует по отношению к целой стране. Особенно любопытно, когда изменения, видимые невооруженным взглядом, происходят с тобой, а в данном случае: с моей страной Грузией, которая не боится учиться, не стыдится этого, а наоборот с оправданной гордостью демонстрирует это любому желающему.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Нино ЛАГИДЗЕ в 1982 году с отличием окончила архитектурный факультет Тбилисского Государственного технического университета.

1982- 2000гг. Руководитель сектора «Перспективная планировка и застройка сельских поселений» в ТбилЗНИИЭП-е.

C 2000 г. преподает на кафедре архитектуры в Тбилиском институте повышения квалификации.

Автор более 1000 научных статей по теории, истории архитектуры и исскуства.

C 2000 г. главный редактор журнала STYLE (Архитектура, Интерьер, Дизаин).

С 2002 г. архитектурный обозреватель публицистической энциклопедии FACES &NAMES.

Автор книги «Архитектура Грузии и современные грузинские архитекторы».

Автор книги «Cовременные архитекторы Южного Кавказа».

С 2006 г. организатор проекта - «Архитектурная Премия» (ежегодный международный архитектурный конкурс) www.archiaward.com

Организатор симпозиумов, семинаров и выставок.

С 2008 г. директор «Architectural Club».

С 2008 г. учредитель «Style Design» www.style-magazine.com.ge



CITY HALL, © Architects of Invention, LAZIKA, 2012
#BXHTMLCOMMENT_0#

Почему же мы, архитекторы, не без интереса наблюдаем за современной Грузией? Я думаю, ответ кроется в том, что любой разговор о новой Грузии, большей своей частью напоминает дискурс о современной архитектуре. Надо сказать, это не беспочвенно: новые актуальные здания рождаются точно по мановению волшебной палочки, будоража умы архитекторов и критиков по всему миру.

Грузия нуждалась в срочных глобальных переменах - она их получила: было проведено огромное количество реформ во всех областях жизнедеятельности государства, преобразилась и политическая риторика страны.

На фоне крушения устоявшихся стереотипов и неминуемой гибели рецидивов советской системы, в совершенно новых условиях началось восстановление и капитальное строительство городов Грузии: стали появляться современные необычные здания, отличающиеся от привычного людям, и по смыслу и по содержанию.


TECHNOLOGICAL UNIVERSITY,
UNDER CONSTRUCTION, © D.GOGICHAISHVILI, BATUMI

Безусловно, роль архитектуры в происходящих переменах огромна: она призвана подчеркнуть радикальное отличие и прозрачность новой системы, показать стремление страны стать новой, обновленной Грузией. Для достижения поставленных задач, в том числе, были приглашены известные специалисты в строительной области и архитекторы с мировым именем: Массимилиано Фуксас (M. Fuksas), Юрген Майер (J. Mayer), Микеле де Лукки (Michele de Lucchi), Альберто Доминго и Карлос Лазаро (A. Domingo and C. Lazaro).

Если выделять основополагающий принцип, являющийся фундаментом для последующей модернизации Грузии, - это, безусловно, повсеместное искоренение коррупции в любых её проявлениях. Преодоление коррупционной составляющей во многих сферах государства дало зеленый свет для последующего развития страны, способствовало укреплению обновленных реформами государственных институтов и началу глубинных процессов в обществе по трансформации взглядов и менталитета в позитивную сторону.


NEW OFFICE BULDING
UNITED NATIONAL MOVEMENT, © AG&P, TBILISI, 2012

Причин для опасений по поводу потери самоидентификации, я считаю, нет - во многом данная проблема надумана. В Грузии на протяжении многих веков умеют не только создавать новое, но и с особым трепетом оберегают традиционные ценности и вневременные культурные ориентиры. Каждый, кто приедет в Грузию, может в этом убедиться лично.

Обновленные и новые административные здания и учреждения, это не просто модерновые модные творения архитекторов. Они, помимо всего прочего, включают в себя отлаженную систему услуг и инновационных сервисов для упрощения ведения бизнеса. Государство поддерживает бизнес-проекты, в первую очередь, либеральными законами, различными льготами, развивающейся инфраструктурой.

Данные условия благоприятствуют долгосрочным инвестициям в экономику Грузии, в том числе, в строительном сегменте. Последний иллюстрацией прекрасной инвестиционной среды может служить намерение американского миллиардера и медиамагната Дональда Трампа осуществить сразу несколько больших проектов на территории Грузии: многофункциональный комплекс Трамп-тауэр в Батуми с гостиницей, апартаментами, офисами и развлекательными заведениями и высотное здание в Тбилиси (инвестиции в проекты составят около 250 млн. дол.)


PUBLIC SERVICE HALL, © AG&P, KVARELI, 2012

Современная архитектура Грузии последних лет, в том числе, благодаря помощи известных иностранных специалистов, напоминает, фигурально выражаясь, разбросанные «космические станции» среди постсоветского ландшафта. Не будет преувеличением сказать, что для многих людей это излишне радикальная, «новомодная» архитектура. Существует некоторое опасение, что она может отрицательно повлиять на колорит и ценность исторической застройки грузинских городов.

Все мы знаем: подобные изменения происходили во многих европейских городах, в том числе, и в таких крупных и богатых архитектурным и историческим наследием, как Париж и Лондон. Достаточно вспомнить Центр Помпиду и эксперименты с хай-теком в центре британской столицы. Сейчас споры вокруг этих городов потихоньку стихают. Жители начинают по-новому воспринимать подобную архитектуру. Думаю, эта перемена в сознании людей произойдет и в Грузии.


OFFICE SILKNET, © Architects of Invention, TBILISI, 2011

В Грузии за годы разрухи образовался большой дефицит специалистов, особенно в строительной сфере. В связи с этим появилась необходимость в привлечении зарубежных профессионалов. Это поспособствовало интеграции Грузии в международный строительный контекст, приобретению полезных знаний и изучению новых технологий. Если мы вспомним опыт развивающихся стран, то часто, благодаря привлечению прогрессивных экспертов, эти государства совершали скачок в развитии. Это повсеместная мировая практика. Тем более, грузинские специалисты на всех этапах старались максимально активно взаимодействовать с приглашенными архитекторами и строителями.

Так было на первоначальном этапе. Однако, уже сейчас можно констатировать положительные результаты этого сотрудничества. Появляется все больше проектов, которые полностью осуществляются грузинскими проектировщиками. Это всячески поддерживается государством. В Грузии много талантливых архитекторов, у которых появилась возможность реализовать свои проекты; и, безусловно, такое положение дел радует.


SCULPTURE ALI AND NINO, © T.KVESITADZE, BATUMI, 2010

Залог успеха - не сбавлять темпов развития, как в строительном сегменте экономики, так и во всех остальных; тогда у Грузии появятся шансы стать современной, демократической страной с открытым и свободным обществом. На мой взгляд, изменить и трансформировать, точнее снести, нужно построенные в советское время «спальные районы», которые изуродовали существенную часть городов. А на их месте спроектировать и построить кварталы с современной архитектурой. Вообще, в данный момент, Грузия похожа на одну большую строительную площадку, и я уверена, что в самом ближайшем будущем, по завершению всех восстановительных и строительных работ, страна станет очень привлекательной.

Юрген Майер (немецкий архитектор, руководитель бюро J. Mayer H. Architects автор множества проектов на территории Грузии) в одном из своих интервью говорит примерно следующее: «Архитектура – это катализатор, а не фон для повседневной жизни. Это то, что провоцирует вас пересмотреть пространственные условия и особенности. Я всегда спрашиваю себя – как мы живем? Как мы относимся к окружающему пространству? Я пытаюсь найти такую архитектуру, которая обладала бы потенциалом для самых непредсказуемых изменений». В связи свыше сказанным хотелось бы уточнить: На мой взгляд, в высказывании Юргена Майера особенно важно то, что он определяет архитектуру, как катализатор. Архитектура Грузии, в своем современном обличии, может послужить катализатором быстрого развития страны, поспособствовать перевороту в сознании населения, а также стимулировать модернизацию государства. Актуальные здания, известных во всем мире архитекторов, несомненно, являются «фасадом» перемен, служат узнаваемости Грузии. Это её манифест свободной страны.


PUBLIC SERVICE HALL, ©, MARNEULI, 2012

Очень трудно выделить какое-то конкретное здание. Но все же, я бы назвал одну постройку со сложным конструкторским решением и суперсовременным необычным обликом. Для меня это не просто сооружение, а воплощение будущего Грузии. Я имею в виду дом юстиции, спроектированный Максимилианно Фуксасом в Тбилиси. Из всего созданного, для меня этот проект самый значимый. Будем надеяться на то, что многие поколения будут им гордиться, как символом того, что получилось у Грузии. Думаю, в скором времени этот дом юстиции и другие, открывающиеся по всей стране, станут для многих граждан самыми дорогими и нужными зданиями, куда хочется возвращаться снова и снова.

Строительство нового здания прокуратуры Тбилиси длилось почти целый год. Проект разрабатывали архитекторы из студии Architects of Invention.


STADIUM, UNDER CONTRUCTION, © D. GOGICHAISHVILI BATUMI

Здание представляет собой массивную черную раму, внутри которой заключены практически полностью застекленные кабинеты.

Ступенчатое расположение "подвешенных" офисов позволило создать на выступающих крышах террасы. В интерьере очень грамотно было использовано стекло для создания светлой и лёгкой атмосферы.

Стекло контрастирует с внешними боковыми чёрными стенами. Это обрамление здания символизирует твёрдый и справедливый характер правовой системы, а стеклянные детали - её прозрачность.

Проспект Давида Агмашенебели вот уже год красуется "новым нарядом". Полная реставрация улицы велась на протяжении двух лет. Зданиям вернули их исторический облик.

Проспект Давида Агмашенебели, он же - проспект Плеханова, он же Михайловский проспект - был построен (проложен) в XIX веке.


NEW PARLAMENT OF GEORGIA,
UNDER CONSTRUCTION, © CMD Ingenieros, KUTAISI

Новое здание парламента в городе Кутаиси - это 40-метровый купол, напоминающий летающую тарелку из фильмов 60-х. По замыслу архитекторов здание должно олицетворять прозрачность власти для граждан.

Архитекторы немецкого бюро J. Mayer H. Architects "немножко" поработали на территории Грузии и создали удивительные здания. Одно из них - КПП в небольшом городке Сарпи. После открытия, футуристическое здание претендует стать основной местной достопримечательностью.

В мире частенько гонятся за самым большим, самым дорогим. Но иногда счастье приносят маленькие вещички.

В подтверждение этим словам можно привести пример недавно открывшегося в высокогорном грузинском поселке Местиа аэропорта.

Стараниями немецкой архитектурной компании J. Mayer H. Architects в этом небольшом здании объединены и современная европейская архитектура, и традиционная архитектура сванов.


MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS, © Micelle de Lucci, TBILISI, 2009

Двухэтажное здание, где расположен новый полицейский участок, некоторыми чертами своей архитектурной композиции перекликается со средневековыми каменными крепостями, которые живописно разбросаны по горным ландшафтам региона, являясь частью архитектурного наследия страны.

Оригинальность задумки создателей проявляется в дизайне необычного фасада с огромными вертикальными окнами, которые обеспечивают максимальное освещение внутренних помещений.

В самом центре курортного Батуми возвышается удивительное строение - башня ДНК грузинского алфавита.

Высота башни составляет 130 метров, и на ней высечены все 33 буквы грузинского алфавита. В башне размещены телестудии, обсерватории, кафе. На самой верхушке сооружен вращающийся ресторан. Полный оборот он совершает в течение 60 минут.

©OOO «МАК» 2014