Мнения

Николай ШУМАКОВ
09 декабря 2010 г.

Строить или НЕ строить?

МАК. После того, как сняли мэра, по мнению многих архитекторов, АРХнадзор «распоясался», предлагая заморозить всю Москву, а каково Ваше мнение, Николай Иванович?

ШУМАКОВ Н.И. На самом деле это мнение такое не новое - не строить.

В начале 90-х, когда строительный бум только начался, ряд архитекторов, в том числе и я, высказывали мысль заморозить все проектные и строительные дела по одной простой причине - мы не были готовы к этому буму. Но это чистая теория и к жизни никакого отношения не имеет. Да, мы не знали, что находимся в Европе, что есть другая архитектура, но даже если выворачивали голову сильно налево, на запад, все равно не видели, что там происходит. Когда мы вырвались за границу, начали много ездить, и «благополучно» какую-то архитектуру оттуда привносить в Москву, получалось еще хуже. И в этот момент, конечно, такие мысли мелькали, что надо вот ввести ограничения по строительству, а лучше вообще не строить. Сносить тем более. Теоретически так вопрос можно ставить и даже утвердительно на него кивать головой. На практике, естественно, этого не получается, потому что жизнь к счастью и является жизнью, и если заказчик определенный и город развивается, транспортная проблема становится неразрешимой. Но замораживание проектных решений приведет к полному коллапсу, такие сказочные люди с иллюзиями ничего не добьются. И все наши мечты, их мечты, противников проектирования и строительства, не реализуемы никоим образом. Поэтому будем проектировать и будем строить!

Безусловно, вред городу явно присутствует в последнее время. Слишком много неудачных примеров. А причина тоже ясна. Конечно, мы проектировщики не были готовы к тому, что нам будет позволено многое. И если под столом листали зарубежные журналы, и на свет выносили это как свои поделки, то здесь конечно ситуация с развязыванием рук и голов вред нанесла. Катастрофический. Ну не совсем, это я уж чересчур (становлюсь на позицию охраны памятников), верю, что ситуация исправится, все покроется пылью и поэтому несколько смикшируется, нейтрализуется, и думаю, что вот те огрехи, которые выползли, со временем преобразуются в нечто иное, может быть даже в свою противоположность. Есть такая мечта, поэтому думаю так и будет. И строить будем.

МАК. А как тогда строить, чтобы не повторять этих чудовищных ошибок?

ШУМАКОВ Н.И. Боюсь, управы на внешнюю ситуацию сейчас нет. Хоть и сменилась власть, пришли новые хозяева, но аппетиты у них еще больше, нежели у тех, кто ушел с арены, а нехватка земель существует, и при всей их доброй воле аппетиты умерить достаточно сложно у любого заказчика. А раз сложно, то будет появляться нечто не пропорциональное, нечто слишком громоздкое. И боюсь, что это все будет продолжаться и не год, и не два - десятилетия. Столица будет мучиться в судорогах, но мы справимся, мы не превратимся в какой-то захолустный провинциальный городок, где плодится непонятно какая архитектура. Все равно Москва останется Москвой, и печалиться по этому поводу не надо - работать надо, работать! Быть профессионалом в своем деле, нести полную ответственность за проект, авторскую ответственность, не ссылаясь на заказчика, который требует ту или иную архитектуру, отвечать за каждый свой штрих, за каждую свою точку. И в таком случае, наверное, не будет таких страшных ляпов.

Кардинально ситуацию сейчас уже не изменишь. Изменить можно только в том случае, если киоски и ларьки уберем, тогда полное прояснение наступит в головах. Сейчас они их просто передвигают с одного места на другое. Выхожу вчера с Белорусской, все киоски убраны, красота невероятная: дороги расширяй, хоть в три раза! Иду на 2ую Брестскую - и вот они все, в рядок выстроились, их на газоны буквально перетащили и бросили... Давайте начнем хотя бы с мелочей, которые можно сделать. Дом музыки мы не снесем, гостиницу не снесем, а киоски можно подчистить, первый план для обзора рядового клиента, в том числе, архитектора можно преобразить. Реклама, киоски, сарайчики эти все убрать, и город заживет абсолютно по-другому. Застраивая и загораживая самим себе обзор великой архитектуры, мы опускаемся в такую низкопробную провинцию...

Думаю, ошибки, все какие можно было сделать, уже совершены, самые лакомые кусочки застроены, даже к которым нельзя было прикасаться (Манежная площадь, Курского и Павелецкого вокзалов и др.). Поэтому что-то еще сносить и строить более уродливое, чем построили, этого не произойдет, надеюсь.

Во-первых, испугана власть, во-вторых, уже негде портить. Поэтому в Москве такого безумства уже не будет, и это успокаивает. Мы сделали очень быстро все, что могли, к сожалению: не хватало профессионализма объективно. Мы не проектировали хорошую архитектуру. Скажи вот это любому архитектору, хотя я и сам вроде бы как архитектор, все ополчатся, никто не верит, что тот или иной автор, даже наши великие не готовы были проектировать, что они не могли работать в новых условиях. Пока не выведется поколение или даже два, ситуация не исправится. Потому что у нас профессионализм был иной. Мы делали советскую архитектуру, в жестких рамках, и выдавали это за что-то иное, за соцреализм. И было чем гордиться, и были мастера, но иной ситуации, иной программы, иного действия. Время вылечит нас, оно всех вылечит!..

Или когда мы умрем, наши дети уже вылечатся. У меня две дочки архитекторы. Они уже с малолетства увидели мир. Я первый раз за границу выехал в тридцать лет, потому что просто не мог, никто не мог, а дети начали путешествовать рано, они мир абсолютно по-другому воспринимают. И если подготовка в МАРХИ мало перестроилась по отношению к нашим выпускам 70х годов, то увидеть мир и понять, если ты в состоянии понять, возможность появилась. Право появилось познать все, осмыслить и в зависимости от своего дара-таланта, переложить на российскую почву. Это большой плюс по сравнению с поколением, которое мучительно выдает себя за великое и могучее. И думаю, что вот именно эта ситуация сыграет свою роль. Они не будут тупо переносить. Примеров миллион, когда именно так средняя архитектура Голландии переносилась в Москву. Это не секрет ни для кого. Мы все это знаем. И надеемся, что новое поколение будет вести себя по-другому. Не хочется никого обижать, я сам мучаюсь, я сам нахожусь в такой ситуации безысходности и поэтому говорить что-либо плохое о нашем цехе не буду. Мы же не художники, нам необходимо создавать свои творения в пространстве. И нужно пространство для самовыражения.

©OOO «МАК» 2014