Мнения

Мнения ПРОФЕССИОНАЛОВ
14 декабря 2011 г.

БОЛЬШОЙ РАСПАХНУЛ ДВЕРИ АРХИТЕКТОРАМ

После того, как вроде бы архитектурный критик г-н Ревзин со свойственной ему злобливой неосведомленностью резво «зарезюмировал» историю Большого, МАК осмелился ее продолжить.

14 декабря в ГАБТ состоялась встреча архитекторов с традиционным АРХпроменадом по зданию и обсуждением увиденного и услышанного из уст авторов.

Кураторы МАК сожалеют о том, что не успели найти всех архитекторов, приложивших руку к Большому.

Мнения профессионалов

МАК. Сергей Александрович, Вы уже высказывали нам свое мнение о Большом театре, вероятно, цитируя Анастасию Волочкову...

Нам интересно услышать Ваше личное и профессиональное мнение теперь, после знакомства с объектом.

Сергей СКУРАТОВ Респект!!!

Объект сложный, грубо говоря, Госзаказ и какие-то творческие находки, не говоря о титанической работе коллектива, о подробностях которой мы никогда не узнаем…

Мне кажется, в любом случае такая работа – это профессиональный подвиг, и, несмотря на, с моей точки зрения, иногда какие-то проколы, я даже на них внимания не обращал, потому что самое главное – сделана серьезнейшая титаническая работа, которая на нашем веку в среде архитекторов (реставраторов) встречается крайне редко.

Поэтому я просто рад и за нас, и за них!







Михаил КРИХЕЛИ Не могу промолчать!.. Благодарю за те ощущения, которые мы все сегодня испытали!

Атмосфера Большого театра притягивала с детства...

Когда я был студентом, тещу привел сюда показать Большой театр. Кто-то приводил ребенка, но это было 100 лет назад...

Долгое время мы были лишены этого чуда, а теперь у театра наступила новая эра благодаря рукам, умам и профессионализму авторов.

И я поздравляю нас всех!










Борис СТУЧЕБРЮКОВ За все время существования Клуба у нас не было такого количества ТАК профессионально подготовленных гидов, и меня это радует!

Я с большим удовольствием поздравляю людей, которые сегодня представляли нам свой труд и скажу, что это счастье для архитектора поучаствовать в таком проекте.

Думаю, каждый из нас был бы горд принять участие в таком супер Деле.

Благодарю наших замечательных коллег!




Алексей ВОРОНЦОВ Одно из первых ярких впечатлений о Большом театре я помню с детства: тогда был один театр оперы и балета, не с чем сравнивать. И теперь помню атмосферу праздника...

Выражаю благодарность архитекторам, реставраторам, проектировщикам за то, что это ощущение праздника не потеряно, нам возвращено и приумножено!

С возрастом ощущения притупляются, их надо подогревать чем-то новым, но сегодня очень яркое положительное впечатление, почти как в детстве! Это, наверное, волшебство...

Задача перед Павлом Андреевым стояла создать воздух и пространство в подземелье.

Г-н Скуратов говорил о вкусах. Это все преходяще: вкусы меняются, мода меняется. Архитекторам не стоит подчиняться моде, как на одежду, на автомобили...

Главное – пространство, хорошо организованное, и здесь это самое главное достижение.

И, конечно, возможность его трансформации довольно редкая в архитектурной практике, международной и российской. Вы сегодня видели, как пространство может преобразиться и как это здорово!

И я благодарен коллегам: сделали взвешенно, достойно, не пытаясь вышибить себя...

Знаете, очень важно не пытаться выскакивать из себя. Достойно сделали сложную работу, за которую вам будем благодарны не только мы, но и многие-многие поколения россиян.

Спасибо большое! Поздравляю!

Михаил ХАЗАНОВ Хочу поздравить с тем, что это, наконец, закончилось! Никто уже не ждал... Реставраторы жили здесь 8 лет (подсказка из зала – 11 лет)

А начиналось все мажорно...

С конкурса в 1998г. Нодара Канчели, Ванштейна (директор Курортпроекта), Мишу Белова и меня позвали поучаствовать в этом деле только по одной простой причине, что когда-то в 76-м году был такой проект - семья театров. Малый театр, Большой, театр Оперетты, и детский надо было объединить - такая вот театральная жизнь на площади с выходом из метро. Идея тогда получила Гран при (в 2002 г проект был показан на архитектурной Биеннале), потом на Градсовете было объявлено, что никакая это не реконструкция с реставрацией, а РЕСТАВРАЦИЯ с реконструкцией. И на первый план вышла Лена Степанова со своими реставраторами, а Юра Стефанчук стал ГАПом Большого.

Крупный яркий архитектор! Он спроектировал с Канчели «летающую тарелку» в Ялте, когда некоторые еще...

Не буду переходить на личности...

Я хочу вспомнить Нодара, которому Большой очень обязан! Он отговорил от закупки 3000 домкратов из Германии для перемещения театра и предложил: давайте опустим ТАК! Последний аккорд был, когда здание ГАБТ подняли и опустили на то же самое бетонное основание! Это беспрецедентная акция, которую наша Академия так не хотела, что написала кучу писем во всевозможные места. Предсказывали, что здание развалится на две части – не развалилось!.. Вот таких «мелких» вещей здесь было очень много...

Владимир ПЛОТКИН Спасибо нашим гостеприимным хозяйкам и хозяевам!

Хочу поблагодарить архитекторов этого прекрасного уникального сооружения за интересную экскурсию.

Ходите в Большой театр!

©OOO «МАК» 2014