Мнения

Михаил БЕЛОВ
09 июля 2013 г.

MAK. Нам импонируют взгляды Михаила Анатольевича. И нам приятно, что к неравнодушной аудитории тонкого, талантливого и нравственного Человека добавятся читатели МАК.

50-летний зодчий, как абрек.

Все основные события в жизни происходят неожиданно, а подступают незаметно. Что можно отнести к самым важным событиям? Банальные и известные вещи: болезни, старость, смена социального статуса и, наконец, смерть, как итог всего, вообще. Все вышеперечисленное написно на роду у каждого, но все и всегда случается неожиданно и подкрадывается, как правило, незаметно. Еще раз повторяю — что бы помнили: неожиданно дни рождения, как то вдруг, станут юбилеями; стройная красотка - толстой дамой; бойкий и веселый плэйбой — занудным, зацикленным на болячках, старичком; известный респектабельный и шумный архитектор — незаметным потертым и тихим пенсионером. Все это знают, но, почти всегда, к этому не готовы. Судьба, всегдашняя злодейка, готовит свои однообразные сюрпризы, однообразно не готовым к ним юношам и девушкам, женщинам и мужчинам, старикам и старухам. В нашем московском архитектурном мирке часто говорят о «социальных лифтах» для молодежи, подразумевая их одностороннее движение вверх; редко о «социальных парашютах» для выходящих из фазы активности в фазу «однообразных сюрпризов» представителей старшего поколения, но не занимаются ни «лифтами», ни «парашютами». Приемственность, как институт, не работает. Мало кто делится. Почти все стараются эксплуатировать друг друга, ничего не давая взамен.

Идея готовить себе смену не популярна и воспринимается как покушение на свои, практически, феодальные права вечного суверена. Идея опираться на опыт и профессионализм ветеранов высмеивается как откровенный идиотизм. В итоге в профессиональном цеху все разбрелись по своим кишлакам — седовласые аксакалы — отдельно, молодые джигиты - сами по себе. Меня потянуло на горскую фразеологию, так по возрасту, находясь на «временной горе» между поколениями: точно уже не молодой, но, вроде, еще не старый, я незаметно и неожиданно почувствовал себя абреком, наблюдающим со своего горнего убежища за происходящим через прицел фэйсбука. Может быть секрет популярности среди молодежи Е.В. Асса в его ласковости к ним, в желании передавать хоть что-то, хоть свое ласковое высокомерие к окружающему миру. Цеховая сплоченность испокон веков держалась на умении передавать от старшего младшему сокральное умение, на умении радоваться чужому успеху и на умении младшего уважать носителя передаваемого мастерства. Теперь все это редкость. Сейчас ткань цеховой сплоченности разорвана в клочья хладнокровной конкуренцией и есть ощущение: «Цеха» то больше и нет. Причем, распустили его не сверху. Он самораспустился. Отдельные абреки пробираются невесть куда через холодные горы, аксакалы шевелят последние угли в пепелищах, а молодые джигиты допрыгивают свои безумные танцы у пылающих кострищ амбиций.

Эта и другие статьи Михаила БЕЛОВА доступны в его блоге.

©OOO «МАК» 2014