Мнения

Фрэнк ГЕРИ
30 июня 2008 г.

Из беседы Амиры ЯКОВЛЕВОЙ с Фрэнком ГЕРИ.

А.Я.: чем мотивирован Ваш приезд В Россию?

Фрэнк Гери: мои бабушка и дедушка русские. Они даже говорили на русском. Я люблю русскую кухню и русских людей. Пару лет назад меня звали поработать в России, но я подумал, что уже поздно уезжать и надо оставаться на своем месте. Но потом я встретил очаровательную девушку, которая предложила мне здесь поработать. Ваша страна находится на подъеме, и мне интересно здесь. Я стал архитектором под влиянием русских конструктивистов.

А.Я.: кто еще влиял на ваше творчество?

Фрэнк Гери: некоторое время я жил в Лос-Анджелесе. И тогда на мое творчество повлияли японцы. У них очень простая деревянная архитектура, свойственная России и прижившаяся в теплом климате Калифорнии.

А.Я.: есть ли у вас кумиры среди архитекторов?

Фрэнк Гери: среди ныне живущих кумиров нет, точнее я не могу сказать, потому что это было бы неправильно, ведь все мы конкуренты. Но мне нравится Заха и Колхас, мы друзья. Иногда даже встречаемся и вместе пьем чай. Несколько раз вместе работали.

Большинство зданий, построенных в мире, не относятся к Архитектуре. Например, те, что сейчас строят в Дубае, меня просто неприятно поразили. Это не укладывается ни в какие рамки! Хотя, может быть, все к этому и идет...

А.Я.: каковы ваши отношения с заказчиком?

Фрэнк Гери: очень часто заказчик сначала выбирает себе проект дома, а потом старается сэкономить и договаривается со строителем, как бы сделать подешевле. И строитель уже сам меняет проект. Тогда архитектор автоматически уходит на второй план, а заказчик в результате получает совсем другой дом, очень отдаленно напоминающий дом его мечты...

Поэтому мы стараемся сами просчитать все до последней детали, чтобы заказчик точно знал, на что ему рассчитывать. Без современных технологий не обойтись, хотя я даже не знаю, как включать компьютер, но, безусловно, в офисе у нас есть все последние новинки техники.

©OOO «МАК» 2014