Мнения

Борис УХОВ,
директор РЕЙНАРС,
премиум партнер МАК
27 сентября 2010 г.


фото Маша Растакая

МАК. Какие архитекторы, на Ваш взгляд, необходимее России теперь? соотечественники или иностранцы? Имена, опыт, талант, технологии или нечто иное?

УХОВ Б. Я считаю, что не нужно активно разделять соотечественников и наших архитекторов. В конце концов, при глобализации всех жизненных процессов архитектура становится международным искусством. Не сильно важно – соотечетсвенник ты или иностранец. И не стоит думать, что иностранные архитекторы чем-то лучше, более умелые и пр. Можно привести массу примеров идиотских, зачастую невыполнимых с точки зрения инженера проектов, сделанных иностраными архитекторами для России (не буду называть имен, чтобы не обидеть, не дай Бог). Проблема заключается в другом: у нас до сих пор существует то, что в 30-е гды называли «низкопоклонством перед Западом». У нас, если заказчик слышит имена типа Захи и пр., он впадает в неадекватное восторженное состояние и начинает бить поклоны. А это уже вопрос не мастерства (архитекторы, участвующие, например, в заседаниях МАК во многих случаях дадут фору многим импортным гуру), а такого, может быть не очень приемлимого для наших мастеров слова, как маркетинг и PR. Моя точка зрения заключется в том, что нашим мастерам необходимо сильнее себя пиарить, причем не только на Российском уровне, но и на международном, чтобы наши имена в мире звучали так же громко, как их имена у нас.

Вопрос по технологиям очень важный. Тут мы, действительно, как я понимаю, несколько отстаем от «интуристов», и дело даже не в том, что у нас новые технологии и материалы зачастую неизвестны (хотя, как показывает мой личный 20-летний опыт работы с различными инновационными материалами, информация о них, действительно не сильно доходит до Российских специалистов). Проблема в том, что у нас невероятно косные нормы проектирования, которые не учитывают развития современных технологий, способов расчета и проектирования. Например, до сих пор, проектирование остекления фонарей основывается на инструкции 1979 года! За 31 год технологии, материалы и типы стекла значительно ушли вперед. А мы до сих пор основываемся на ограничениях, которые, наверняка были продуманы тогда, но сейчас только тормозят развитие проектов. И таких примеров можно привести много.

А иностранцы или нет – не принципиально, главное, чтобы «костюмчик сидел».

МАК. Какими должны быть конкурсы, если Вы полагаете, что они нужны? Открытыми или закрытыми, только с российскими участниками, с интернациональными командами (как ДИНАМО, например).

УХОВ Б. Я полагаю, конкурсы нужны. Хотя бы потому, что выбор всегда лучше, чем монополия. Другое дело, что конкурсы должны быть честными (как, впрочем, и выборы политические, ну это так, к слову). Если конкурс проводится только для галочки, потому что «так надо», так и смысла нет его проводить – только время и деньги терять.

Конкурсы, как я думаю, должны быть открытыми. Смысла иметь закрытые конкурсы, когда и так понятно кто работает, думаю, нет. Еще раз повторяю, главное, чтобы они были честными.

Естественно, международными. В конце концов, как я сказал выше, мы живем в огромном мире и не за железным занавесом. Привлечение к конкурсам иностранных бюро позволяет внедрить современные технологии и придать проекту статус международного – то есть сделать международный PR российским Мастерам – то, о чем я упоминал выше. Дальше дело за нами, как правильно использовать этот потенциал.

МАК. У кого Вы учились, учитесь и собираетесь ли еще учиться профессии? У себя, на собственном опыте и ошибках, у конкретных Гуру, теоретически или практически? Почему?

УХОВ Б. Я инженер, закончил МИСИ им. В.В.Куйбышева, факультет ПГС, специализация Теория Сооружений. Мне очень повезло, потому что моими учителями были основатели многих инженерных направлений в строительстве, как теоретики, так и практики. Я благодарен за участие в моем становлении как инженера великих, на мой взгляд профессоров (в алфавитном порядке) Абелева М.Ю.(мой научный руководитель), Варданяна Г.С., Демина И.И. Жуковского Э.З. (моего первого руководителя после института, автора спортзала «Дружба» в Лужниках, Даниловского рынка в Москве – мой дипломный проект – и многих других пространственных конструкций), Коренева Б.Г., Лужина О.В., Ржаницына А.Р., Сигалова Э.Е., моего отца профессора Ухова С.Б. и многих других людей, общение с которыми наполнило звание «инженер» для меня глубоким смыслом. Я всегда вспоминаю выражение великого кораблестроителя, академика А.Н.Крылова, человека, увешанного всеми возможными научными регалиями: «В первую очередь, мы – инженеры».

К счастью общение с такими людьми и их supervision (не знаю, как сказать по-русски) позволило мне избежать серьезных ошибок в проектировании и расчетах, которые наверняка были бы, если бы я плыл в этом море в одиночку.

Сейчас занимаясь больше бизнесом, чем научными исследованиями я с благодарностью вспоминаю моих боссов, которые меня, зеленого, вывели в акулий мир бизнеса. Вряд ли их имена что-то говорят для большинства читателей, но мне приятно использовать эту возможность для их упоминнания. Это Goran Antas и Scott Austin (Armstrong), это John Shmorhun (DuPont). Я очень благодарен этим людям и всегда стараюсь что-то делая подумать, как бы это сделали они (хотя, конечно, сейчас допускаю занчительно больше ляпов, чем раньше).

МАК. Чем Вы готовы поделиться с архитекторами? Сомнениями или готовыми рецептами, общими сведениями или выстраданными глубоко личными переживаниями (это уже не вопрос, а понимание права на выбор степени открытости и вовлеченности).

УХОВ Б. Я-то считаю, что скорее мне необходимо что-то взять от архитекторов, будучи человеком в архитектуре неискушенным. Я всегда с восхищением смотрю на то, как люди придумывают красоту. Естественно, у меня есть что дать и архитекторам и, в первую очередь это те инновационные материалы и технологии, которые мы предлагаем для использования. Мы готовы не только предлагать материалы, но и участвовать с архитекторами в разработке проектов и предлагать наиболее выгодные с различных точек зрения решения (энергосбережение, функциональность и пр.) Мой призыв к архитекторам - зовите нас, мы сможем вам дать то, что вам нужно. Даже, если вы не будете использовать наши знания в каком-то проекте, все равно общение и обмен мнениями будет полезен как вам, так и нам.

©OOO «МАК» 2014