Мнения

Ashot и Armine Snkhchyan
24 января 2017 г.

      Ashot_Armine.jpg  Ashot и Armine Snkhchyan, Ереван, http://www.snkh-studio.com/
                                                     

МАК. Как вы пришли в архитектуру?


Ашот: Еще с детства меня завораживал процесс строительства. Напротив нашего дома разворачивалось строительство трехэтажного здания, которое казалось мне просто огромным. Я часами смотрел на стройку, даже рисовал ее неоднократно, кстати любовь к рисованию у меня также была с детства, плюс наличие технического мышления. Все это наложилось друг на друга и к пятнадцати годам я был уверен что хочу поступать именно в архитектурный. Вот так все и получилось. O своем решении я в дальнейшем ни разу не пожалел, а по окончанию университета мне посчастливилось поработать в нескольких самых лучших архитектурных бюро Армении.

Армине: В отличии от Ашота я никогда не задумывалась о специальности архитектора. В детстве я мечтала стать кем угодно: и астрономом, и археологом, и даже актрисой, но никак не архитектором. Как оказалось позднее, об этом задумывались мои родители, особенно папа, несмотря на мое желание стать журналистом. После долгих переговоров с родителями, мы сошлись на том, что я попробую поступить в архитектурный, проучусь год, если не понравится, поступлю куда захочу. И они оказались правы, я действительно очень полюбила свою специальность, а сейчас даже представить не могу кем бы я еще могла быть.

МАК. Почему Вы решили создать свое бюро и с какими сложностями столкнулись?

SNKH Architectural Studio Еще со студенческих лет нас объединяли общие взгляды на архитектуру, что часто служило поводом для совместных проектов. Нам всегда было комфортно работать вместе, и даже будучи сотрудниками разных бюро, мы продолжали вместе разрабатывать концептуальные проекты и участвовали в конкурсах. В 2014 году нам посчастливилось получить крупный проект офисного здания. Это послужило поводом для принятия для нас рискованного решения, основания собственного бюро, о котором мы уже более года задумывались. Первые сложности не заставили себя долго ждать, спустя месяц после того как мы приступили к работе над своим первым, и единственным на тот момент проектом, начались проблемы с финансированием, которые в скором времени привели к закрытию проекта. Так как мы твердо верили в то, что для хорошего результата нужно фильтровать заказчиков с первого же дня работы, следующие полгода мы просидели без реальных заказов. Было конечно сложно, но в тоже время это было необходимо. Этот период мы использовали для разработки концепций и имиджа нашей компании.

МАК. Каких заказчиков вы предпочитаете?

SNKH Architectural Studio Несмотря на довольно молодой возраст нашей компании, мы уже четко определили для себя, с каким типом заказчика нам комфортно работать. Мы любим молодых заказчиков, амбициозных и готовых к экспериментам (а они любят нас). Общение с ними проходит намного проще, и они схватывают все на лету. Как показывает практика, хороший результат в меньшей степени зависит от бюджета и в большей от типа заказчика. Когда есть доверие между нами и клиентом, в итоге все остаются довольны.

МАК. Как бы Вы определили своё кредо?

SNKH Architectural Studio Главное - экспериментировать. Намного интереснее и приятнее делать что-то новое и возможно ошибаться, чем делать то, что знаешь наверняка.

МАК. Каким вы видите путь развития современной армянской архитектуры?

SNKH Architectural Studio Чтобы понять дальнейший путь развития армянской архитектуры надо проанализировать хотя бы последние сто лет, а этот анализ к хорошим выводам не приводит. Начиная с советских времен, армянская архитектура развивалась в своем собственном русле, не имея связи с общемировым контекстом, не считая малочисленных проблесков. За последние двадцать пять лет независимости Армении ситуация еще больше обострилась. Можно даже сказать, что за этот период архитектура не развивалась, а скорее мутировала. Подобная ситуация продолжается и по сей день. Бывает, нам говорят: "Ваши проекты такие классные и создают ощущение, что они не в Армении" Не будем скрывать, нам приятно принимать комплимент, но в тоже самое время очень досадно, что люди смирились со сложившейся ситуацией в данной сфере. Мы думаем, что современная армянская архитектура должна быть более открытой для новых идей, нам необходимо больше набираться опыта у зарубежных коллег и смотреть в будущее, а не черпать вдохновение из прошлого.
©OOO «МАК» 2014