Мнения

Александр СКОКАН
09 июля 2010 г.

МАК. Какие архитекторы, на Ваш взгляд, необходимее России теперь? соотечественники или иностранцы? Имена, опыт, талант, технологии или нечто иное? Какими должны быть конкурсы? Открытыми или закрытыми, только с российскими участниками, с интернациональными командами, как ДИНАМО, например?

СКОКАН А.А. Поскольку я соотечественник, то не могу выступать в пользу иностранцев, если объявляются конкурсы, и на конкурсах выигрывают соотечественники или иностранцы, то кто выигрывает, тот и проектирует, а просто приглашать иностранцев, мне кажется, по меньшей мере непатриотично.

Имена нужны риэлторам, имена нужны инвесторам, для того чтобы придать своему коммерческому товару большую коммерческую ценность.

Опыт, талант и технологии, конечно, всегда важны. Что касается технологией, это не самая сильная наша сторона. Многие иностранные коллеги имеют больше преимуществ именно в технологических вопросах.

Мне кажется, очень странно когда создают какие-то искусственные конгломераты.

А кто подбирает команды?..

Ничего хорошего в этом нет. Я этого не понимаю, и в таких коалициях участвовать не собираюсь. Еще в этом есть чисто русская хамская лакейская брезгливость, когда в какой-то момент начинают друг друга стеснятся. Известно, что русские за границей не очень любят сталкиваться с русскими. Но когда мы начинаем как бы стеснятся друг друга здесь, мне кажется это извращение или еще что-то похуже. Философия стоит за этим очень примитивная: «Мы все ездим на хороших машинах, немецких, французских, американских. А вы нам что предлагаете? ездить на Жигулях? Спасибо, ездите сами. Почему, мы ездим на Мерседесах, а пользоваться архитектурными услугами должны русскими?»

Они (адепты этой философии, прим. МАК) в этом не чувствуют никакой разницы. С их точки зрения, русские архитекторы если и нужны, то только на подсобных работах. Потому что стоят они меньше и возить их сюда не надо, и оплачивать командировочные. И приглашают иностранцев, отодвигая брезгливо отечественных архитекторов...

МАК. У кого Вы учились, учитесь и собираетесь (ли) еще учиться профессии?
У себя, на собственном опыте и ошибках, у конкретных Гуру?

СКОКАН А.А. Это мои ровесники и те, кто младше меня, но это не важно. В моем возрасте никаких «гуру» уже быть не может. В мое студенческое время, в 60-е, был один «гуру». Звали его Корбюзье. Были еще Мис ван дер Роэ, Алвар Аалто, ну и для экзотики еще Райт. А дальше просто учился у всех, с кем сталкивался и продолжаю учиться. И на собственных ошибках.

Мне кажется, способность учится, способность воспринимать новое нужно попытаться сохранить до самого конца.

МАК. Вас чему-то научила ситуация на Мосфильмовской?

СКОКАН А.А. Очевидно, он (Сергей Скуратов, прим. МАК) тоже долю ответственности за эту нескладность несет. Одна из профессиональных обязанностей архитектора заключается в том, что он должен вовремя предупреждать заказчика, что вступает в рискованную сферу. И по мере возможности отказываться от этого. Я не знаю, как там шел процесс согласования, но, думаю, в какой-то момент заказчик услышал, что хотел услышать, но у него не было на этот счет всех необходимых подтверждений и согласований. В итоге они рискнули, и рискнули, очевидно, с помощью архитектора. Так что наверняка риск был. Все что касается Москомархитектуры и согласований, это все болото. Понятно, что архитектор вряд ли имеет возможность сказать: «Ах так! ну я пошел! Вычеркните меня, пожалуйста, из авторов этого объекта». Но тем не менее... мы живем в этом подозрительном болоте, знаем все опасности такой ситуации. И мы не дети: прекрасно знаем на что можно напороться. Но почему-то возмущаемся: «Ах, какой кошмар! Невероятно!» и т.д.

МАК. Чем Вы готовы поделиться с архитекторами ради высказанного в сентябре 2009 г. пожелания КОНСОЛИДАЦИИ? Сомнениями или готовыми рецептами, общими сведениями или выстраданными глубоко личными переживаниями (это уже не вопрос, а понимание права на выбор степени открытости)

СКОКАН А.А. Если есть опыт, и если я считаю его ценным, я прошел какой-то путь, который до меня никто не проходил, то должен рассказать, как по нему ходить. И я готов поделиться, что вот там-то, на такой-то версте будьте осторожны, там будет то-то и то-то. Мне кажется, делиться надо либо радостью, либо опытом, а с проблемами справляться самому.

У нас еще одна книга скоро выйдет, ею поделюсь.

©OOO «МАК» 2014